Le lait d’or, la boisson réconfortante par excellence

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J’étais en train de vous préparer un article sur une recette de glace, mais la météo des derniers jours a changé mes projets 😉 . Le lait d’or, originaire d’Inde, est ma « boisson doudou » qui m’accompagne lors des soirées d’hiver ou des journées pluvieuses. Elle est donc parfaite pour ces derniers jours ! On lui attribue plein de vertus (anti-inflammatoire, antioxydant, analgésique, antiseptique, stimulation du système immunitaire…), c’est une recette ayurvédique très en vogue en ce moment.

Traditionnellement, elle se prépare en deux temps: réalisation d’une pâte de curcuma (qui se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur), que l’on ajoute ensuite à sa boisson végétale et aux épices. Une version express est aussi possible quand on veut une boisson réconfortante facile à préparer.

Je vous propose ici la version express (celle que j’ai préparée aujourd’hui), je réalise la version traditionnelle en hiver quand nous faisons une « cure » de lait d’or car la pâte permet de réaliser plusieurs tasses.

Les ingrédients (pour un mug ou deux tasses):

  • 200 ml de boisson végétale (lait de riz, d’amande, d’avoine, de soja vanille…).
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de miel, de sirop d’agave ou de sirop d’érable.

Faire chauffer la boisson végétale dans une casserole sur feu doux et y ajouter les ingrédients un par un en remuant avec un fouet. Deux minutes et c’est prêt !

J’ai utilisé du lait soja vanille et du sirop d’érable, mais la recette est déclinable au gré des envies en changeant la boisson végétale et la note sucrée, ou en modifiant la quantité des épices.

Accompagnez-le d’un cookie (recette dans un post précédent) et vous êtes prêt à affronter les caprices de la météo 😉 .

Régalez-vous !


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