Qu’est-ce qu’on prépare pour le goûter ?

A la maison, le goûter c’est sacré ! Je vous ai donc préparé une petite sélection de nos livres de recettes qui nous inspirent pour préparer nos biscuits et gâteaux préférés.

Mes bons goûters du quotidien de Marie Chioca

Celui-ci est mon livre « chouchou ». J’ai découvert il y a un peu plus d’une année Marie Chioca, une auteure culinaire maman de six enfants, qui propose une multitude de recettes saines et faciles à préparer. J’adore sa simplicité et l’authenticité de tout ce qu’elle propose. J’ai presque tous ses livres de recettes, tant est si bien que dès que je propose un nouveau plat à mes garçons ils me demandent si c’est une recette de Marie Chioca 🙂 . Grâce à elle, le contenu de mes placards s’est métamorphosé, le sucre blanc a laissé la place au sucre rapadura, j’utilise des farines plus intéressantes nutritivement et les purées d’oléagineux et boissons végétales ont trouvé une place de choix. Quand on a constitué un petit « placard idéal », ses recettes sont extrêmement simples à réaliser et demandent peu de matériel. Son livre est divisé en plusieurs parties : une partie pour les biscuits (« ça croustille! »), avec différentes recettes de cookies et de petits biscuits. Mention spéciale pour la recette des cookies « dentelle » aux petits graines, ma belle-mère ayant élus ces cookies « meilleurs biscuits qu’elle ait mangés ». Une autre partie est consacrée aux gâteaux (« c’est tout moelleux »), une autre aux pâtes à tartiner (« ça se tartine »), une aux compotes et crèmes desserts (« ça se dévore à la petit cuillère ») et une dernière catégorie « ça se prend pour des stars », avec entre autres une crème dessert pralinée à tomber, prête en 5 minutes top chrono et sans cuisson. Oui oui vous avez bien lu! Marie Chioca propose des recettes simples et les plus saines possibles, sans oublier la gourmandise et ça c’est top ! J’avais un peu peur que mes enfants boudent certaines recettes peu sucrées mais ils se sont habitués aux nouvelles saveurs et adhèrent complètement. Ce livre est très complet (50 recettes) et vous promet des goûters parfois surprenants mais toujours très goûteux.

Lien vers le blog Saines gourmandises de Marie Chioca


Mes goûters 100% faits maison de Lucie de la Héronnière et Mélanie Guéret

Celui-ci est parfait pour les nostalgiques des goûters industriels (génération 80’s entre autres), qui veulent proposer une alternative « maison » et plus équilibrée à leurs enfants ou aux grands (gourmands). Attention, retour en enfance assuré ! Si vous étiez adeptes des petites barquettes à la confiture, des barres chocolatées à la noix de coco ou des barres de céréales aux pétales de maïs recouvertes de chocolat, ce livre est parfait pour vous! J’adore le fait que les auteurs aient détourné les noms des biscuits et autres gourmandises originaux et les ingrédients de base sont simples et faciles à trouver. Ce livre propose également plusieurs catégories : les biscuits et petits gâteaux, les gâteaux moelleux, les barres chocolatées, le petit déjeuner, les viennoiseries et les produits frais (yaourts et crèmes desserts). Le format « spirale » du livre est bien pensé et les pages en papier glacé également. J’ai fait plusieurs recettes de ce livre et elles ont toujours été un succès. A avoir dans sa bibliothèque, c’est un basique.


Les pâtisseries d’Anne-Sophie, d’Anne-Sophie Vidal

Si vous êtes fan de l’émission télévisée Le Meilleur Pâtissier, son visage ne vous est pas inconnu 😉 . Personnellement, je n’avais pas regardé la saison où elle a gagné, je l’ai découverte quelques temps plus tard, notamment au travers de son compte Instagram. Ce qui me plaît c’est sa générosité, elle partage de nombreuses recettes sur les réseaux sociaux et fait participer ses deux enfants aux recettes qu’elle prépare et ça c’est top. Son livre de recettes est le dernier arrivé dans ma grande collection de livres de cuisine et celui-ci est plus généraliste que les deux précédents, il conviendra aussi bien à la préparation du goûter qu’aux desserts des grandes occasions. J’ai déjà réalisé les shortbreads et j’ai déjà repéré plusieurs recettes que je ne vais pas tarder à essayer 😉

Lien vers le blog Anne-Sophie Fashion cooking d’Anne-Sophie Vidal

A vos fourneaux !


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s