La verrine de saison: le tiramisu fraise-rhubarbe

J’ai découvert la rhubarbe avec mon mari qui en est fan et maintenant j’attends chaque année impatiemment la saison pour pouvoir la cuisiner. Elle se marie très bien avec la fraise et, dans ce dessert, elle apporte une petite note d’acidité bien appréciable.

J’utilise la même base crémeuse au mascarpone pour tous mes tiramisus, celle-ci est déclinable avec des fruits, d’autres biscuits… Je pense mettre également le tiramisu framboise-spéculoos sur le blog prochainement, c’est LA recette avec laquelle j’ai le plus de succès avec mes invités.

Voici la liste des ingrédients pour le tiramisu fraise-rhubarbe pour 4 personnes :

Pour la crème au mascarpone:

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de mascarpone

Pour la compotée de rhubarbe:

  • 5 belles tiges de rhubarbe
  • 50 g de sucre roux
  • 1 verre d’eau

Pour le sirop de fraises (recette anti-gaspi)

  • 500g de fraises (les gariguettes sont extras pour cette recette)
  • 50g de sucre roux
  • 1 grand verre d’eau

  • 4 biscuits à la cuiller

Préparez tout d’abord la crème au mascarpone, qui devra rester au frais pendant 2-3 heures:

  • Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le mascarpone et fouettez bien.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement avec une spatule à la préparation précédente.
  • Réservez au réfrigérateur

Pour la compotée de rhubarbe:

  • Epluchez et coupez en tronçons la rhubarbe, puis mettez-la dans une poêle avec le sucre et le verre d’eau à feu doux pour la faire compoter (pendant environ 10 à 15 minutes).
  • Si vous souhaitez une compote bien lisse, vous pouvez la mixer quand elle aura refroidie. Pour ma part, je la laisse telle quelle.

Pour les fraises et le sirop de fraises:

Equeutez les fraises, coupez les en 2 et réservez-en quelques unes pour décorer la verrine. Ne jetez surtout pas les queues de fraises, nous allons en faire un sirop pour tremper nos biscuits à la cuiller (recette anti-gaspi trouvée sur le super compte Instagram de cosyhomebycamille). Il vous en restera que vous pouvez conservez quelques jours dans un contenant hermétique au frais.

  • Rincez les queues de fraises et mettez les dans une petite casserole avec l’eau et le sucre. Amenez à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes à feu doux.
  • Filtrez avec un chinois et laissez refroidir

Il ne vous reste plus qu’à assembler le tout :

  • Faites tremper vos biscuits à la cuiller dans le sirop et mettez-les au fond de vos verrines
  • Ajoutez une grosse cuillère de compotée de rhubarbe puis de fraises
  • Recouvrez le tout avec la crème au mascarpone
  • Vous pouvez ajouter quelques fraises pour décorer et amener un peu de couleur.

Régalez-vous!


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