Ça sent les cookies…

Ça sent les cookies… C’est la phrase qui revient le plus souvent à la maison à l’heure du goûter. Depuis quelques années, j’essaie de réaliser le plus possible les goûters de mes garçons. Il suffit de jeter un coup d’œil aux étiquettes des biscuits industriels pour avoir envie de se lancer… Mais lorsqu’on décide de faire « tout maison », cela prend vraiment beaucoup de temps, d’où la nécessité d’avoir des recettes rapides sous la main pour les jours où nous sommes pressés.

Chez nous, les cookies sont des biscuits que les garçons adorent et qu’ils me réclament le plus souvent. Il est rare qu’une semaine passe sans qu’une fournée soit dans le four… J’ai donc voulu partager ma recette, mais il en existe des dizaines sur le Net. A celle-ci, j’ai ajouté ma touche personnelle et elle a beaucoup de succès chez nous.

Liste des ingrédients (pour une douzaine de gros cookies ou une vingtaine de petits):

  • 160 g de beurre doux mou
  • 140g de sucre roux (ou du sucre rapadura pour les becs moins sucrés, mais qui donne une note caramélisée)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • une pincée de sel
  • 300g de farine T110 (ou T80, ou même la farine blanche « traditionnelle », même si celle-ci est moins intéressante d’un point de vue nutritionnel)
  • un sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
  • une tablette de 200g de chocolat noir (chocolat pour la pâtisserie).

La recette:

  • Sortez votre beurre du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante 45 minutes environ.
  • Détaillez votre tablette en gros « chunks », plus gourmands que les pépites de chocolat traditionnelles.
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Mélangez du bout des doigts (ou avec un robot) votre beurre mou avec les sucre (sucre roux + sucre vanillé).
  • Ajoutez ensuite les 2 œufs et la pincée de de sel (toujours avec les doigts pour moi)
  • Ajoutez progressivement la farine et la poudre à lever, jusqu’à former une grosse boule.
  • Pour finir ajoutez 150g des grosses pépites de chocolat (les « chunks »), réservez-en 50 g pour mettre sur les cookies.
  • Formez les cookies en faisant de grosses boules avec vos mains (vous pouvez les passer sous l’eau froide si elle sont collantes), ou utilisez une cuillère pour faire des boules de glace, ça fonctionne aussi très bien. Vous pouvez les aplatir un peu. Disposez sur les cookies les morceaux de chocolat que vous aviez réservés.
  • Placez vos cookies sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. N’oubliez pas de les espacer car ils vont s’étaler lors de la cuisson. Laissez cuire 11 minutes (un peu moins pour les petits)

Dégustez-les encore tièdes, c’est bien meilleur 😉 Les cookies se conservent très bien pendant plusieurs jours à température ambiante dans une boite en fer (ou hermétique).

Variez les plaisirs en changeant de farine (plus ou moins complète), de sucre (sucre roux, rapadura ou sucre de coco) et de chocolat… Cette recette peut être revisitée à l’infini…

A vos fourneaux!

 

 

 


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